研究目标

  • 分子生物力学:
    • 定量认识血流剪切等生理力学环境下生物大分子相互作用与组装动力学对免疫识别、细胞粘附与聚集、胞内信号转导等生物学过程的影响。
    • 发展可定量评价(抗体)药物设计合理性及其与细胞表面靶标作用亲和性的模拟与实验方法,建立(抗体)药物设计与评价的生物力学平台。
  • 细胞-亚细胞生物力学:
    • 定量阐释力学刺激下(干)细胞-亚细胞层次生物学响应的生物力学机制, 重点关注微图案化、基质硬度、基底微拓扑结构对干细胞分化的调控机制。
    • 定量阐明(微)重力下(哺乳动物)细胞的力学-生物学耦合规律,发展空间细胞生物学研究和空间生物技术的生物力学新概念、新方法和新装置。


   课题组长: 龙勉(研究员)

 

  •  
  • 2000年:入选中科院"百人计划"
  • 2002年:获国家杰出青年基金
  • 2004年:入选"新世纪百千万人才工程国家级人选"
  • 2011-2015 年:973项目首席科学家


高宇欣
高级实验师


孙树津
高级工程师


陈娟
高级实验师


吕守芹
研究员


章燕
高级工程师


吕东媛
助理研究员


李宁
助理研究员

 

«返回

内容

龙勉团队入选2016年度中国科学院创新交叉团队项目

 

     力学研究所龙勉研究员负责的"肝系细胞-分子力学创新交叉团队"入选2016年度中国科学院科技创新交叉团队项目。其团队成员包括生物物理所娄继忠,浙江大学陈伟,力学所吕守芹、章燕,华中科技大学肖波涛,华南理工大学吴建华。全院2016年度有20个研究团队入选。

  生物人工肝是力学所"一三五"规划的重点方向之一。龙勉负责的创新交叉团队将围绕肝脏免疫应答这一重要生物学过程,聚焦肝血窦这一重要组织部位,建立体外三维肝血窦模型,并在此基础上揭示肝脏免疫应答过程及其力学、物理因素调控的分子机制和微观机构基础,为诠释肝脏重要生理、病理过程提供基础数据,并为肝脏疾病治疗和工程化肝组织构建研究提供新思路、新视角。研究内容包括:1)体外三维肝血窦模型的构建;2)体外三维肝血窦模型中白细胞滞留归巢的分子机制和微观结构基础;3)体外三维肝血窦模型中白细胞的迁移动力学及力学调控规律;4)体外三维肝血窦模型的应用拓展。团队由所内外、院内外不同学科的优秀中青年人才组成,具有良好的合作基础,通过发挥各自在理论分析、数值模拟、生物力学实验和工程化构建等方面的优势,促进团结协作、交叉和融合,为解决中国特色肝脏疾病相关的前沿、共性关键技术问题提供新概念、新方法,并促进成果转化,引领力学生物学工程化构建的技术创新。交叉团队的合作研究将有助于进一步凝聚中国科学院和国内高校的生物力学与力学-生物学研究力量,为凝练重要科学目标、集中有效解决具有重大国家需求的关键问题提供支撑。

版权所有 © 中国科学院力学研究所 生物力学与生物工程中心  地址:北京市北四环西路15号  邮编:100190
技术支持:中国科学院力学所图书信息与资产中心   国家科学图书馆武汉分馆信息技术部