- 返回
«返回

内容

中国科学院微重力重点实验室召开2013年度学术年会

2014年1月3日,中国科学院微重力重点实验室(NML)2013年度学术年会在力学研究所小礼堂召开。NML学术委员会主任胡文瑞院士,吴承康院士、中国科学院前沿科学与教育局于洁主管、力学所前沿科学处领导、力学所其他实验室领导,NML全体工作人员和研究生,以及来自香港科技大学、清华大学、北京航空航天大学等单位的科研人员出席了会议。

开幕式由NML副主任康琦研究员主持,他代表实验室位来宾表示热烈欢迎。胡文瑞院士在随后的讲话中指出,NML开展的SJ-10微重力科学卫星工作是先导专项项目,目前SJ-10等数个空间科学项目工程任务虽然紧张,但同时必须注意国际微重力科学前沿动态,拓宽思路,要把基础研究工作做深入,为以后微重力发展获得创新性想法和结果。随后,于洁致辞,希望在中科院管理部门结构和工作安排重新调整后,NML进一步明确发展方向、取得更大的成绩。

NML主任龙勉研究员代表室务会作了NML 2013年度工作报告。报告总结了过去一年NML在实验室建设、重大项目立项、重大成果产出、研究装备升级等方面所取得的成绩。2013年,NML在重大项目上取得了重要进展。NML承担着院"战略性先导科技专项"(空间科学),承担着力学所7个SJ-10微重力科学实验项目。2013年,这7个项目先后完成了电性件评审和有效载荷转初样工作。NML负责主持973项目"(微)重力影响细胞生命活动的力学-生物学耦合规律研究"并承担其中两个课题。2013年度,在进一步凝练科学目标的基础上,研究取得了重要进展,已发表多篇高影响力文章,申请/授权多项专利。作为拓展,项目组成员承担的六项SJ-10空间生命科学项目已顺利完成转初样工作。

香港科技大学温维佳教授、北京航空航天大学郑咏梅教授、清华大学张海教授分别作了题为"智能功能材料与微流技术"、"仿生梯度微纳米结构表面的动态浸润性调控"和"合成气预混火焰的传播特性和熄灭性研究"的特邀报告。NML青年科技人员寻波、朱志强、周宏伟、吕东媛、李玉琼分别就"液池热毛细对流/Marangoni对流研究"、"蒸发流体界面流动与热质传输""粒子间作用、胶体晶体微结构和弹性模量"、"基底力学环境对(干)细胞生物学特性的影响"和"星载激光干涉测距系统研究进展"等作了学术报告,并和与会人员进行了热烈的讨论。

胡文瑞院士讲话

龙勉员作NML2013年度工作报告

参会人员合影

 

NML供稿